Наука в борьбе с перхотью

Malassezia Globosa – грибок, присутствующий на коже всех людей и даже новорожденных, а также на многих животных. Этот вид грибка питается жиром, который выделяется сальными железами и поэтому, как правило, он обитает на участках кожи, которые имеют большое число этих желез. В основном это кожа головы, лица и в меньшей степени кожа верхней части грудной клетки. Часто присутствие этого грибка абсолютно безвредно и не вызывает никаких проблем.
problema-perhoni-300x203
Однако, согласно статистике, для более чем 50-ти процентов человек живущих на земном шаре, перхоть и себорейный дерматит являются реальной проблемой, причиняющей неприятные ощущения, зуд и раздражение кожных покровов головы. Врачи не до конца понимают, почему организм данной группы людей имеет такую реакцию. Для того чтобы отследить процесс возникновения проблемы,  учёные в борьбе с перхотью решили учитывать такие факторы, как выделение кожного сала, индивидуальную чувствительность и микробный метаболизм (в частности грибка Malassezia).

Что вызывает перхоть

Изучая материалы зарубежной прессы, становится совершенно очевидным тот факт, что вызывает перхоть дрожжевой грибок Malassezia. Долгое время в борьбе против перхоти этот грибок не удавалось досконально изучить из-за сложности его выращивания в лабораторных условиях.

Коллектив ученых, проводивших свои исследования в 2007 году, расшифровал геном грибка Malassezia Globosa, считающегося причиной порождающей перхоть. Руководитель этого исследования Томас Доусон и его коллеги из компании Procter & Gamble вырастили некоторое количество грибка и, заморозив его в жидком азоте, тщательно изучили фрагменты его ДНК.

Исследователям удалось установить 11 ферментов, которые принимают участие в обеспечении протекания жизненных процессов микроорганизма и соответственно, образования перхоти. По мнению ученых, воздействие на эти 11 ферментов может стать основой для разработки новых средств борьбы с перхотью.

Исследования причин порождающих перхоть продолжаются

uchionie-protiv-perhoni-300x280
При дальнейших изысканиях в этой области ученых Италии и Великобритании, в геноме Malassezia были найдены ещё несколько ферментов и белков, имеющих решающее значение в механизме размножения и роста этого грибка. «Когда вы блокируете этот фермент, организм грибка не может расти и умирает», говорит Клаудиу Т. Сапаран, профессор химии в Университете Флоренции. Более того, некоторые ферменты могут быть остановлены антибактериальными препаратами, называемыми сульфаниламидами или сульфатами.

Профессор Сапаран и его коллеги проверили эту идею, взяв для исследований мышей с поражённых перхотью. После обработки их серосодержащим составом на четырех из шести животных были видны очевидные улучшения. Следовательно, сульфаниламидные препараты могут быть новым оружием в борьбе с перхотью. Это может стать хорошей новостью для людей, которым не помогли существующие методы лечения.

Разрабатываются новые способы лечения перхоти и себореи

Для борьбы с перхотью в лаборатории Доусона разрабатываются новые препараты, которые помогают справиться с избытком жира сальных желез кожи и не дают расти грибку Malassezia Globosa. Для подавления вредных ферментов исследователи используют в шампунях цинк.

По мнению Т. Доусона для достижения наилучшего результата, частицы цинка должны иметь правильный размер. Если они слишком большие, они не влияют на жизнедеятельность грибка, который любит жить внутри волосяных фолликулов. Если они слишком малы, то просто смываются с шампунем и не приносят никакой пользы.

Для выполнения необходимой работы по борьбе с перхотью активные ингредиенты продукта должны максимально проникнуть в слой кожи головы. Как говорит Доусон: «Мы пытались выяснить это в течение 50-ти с лишним лет. Теперь, мы наконец нашли инструменты, чтобы по-настоящему понять этот микроорганизм и управлять им.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *